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小時候班上如有原住民同學通常都是被霸凌的對象,不知是漢文化膽肥了,還是莫名的自大優越感作祟,總之我們的教育所教導的都是五千年的優秀漢文化,讀中國歷史,說中國話,國語永遠都要說的字正腔圓,除此以外其餘的都是次等文化,閩南、客家都如此了,更何況是原民文化?不過這是大時代的演變,後人會給予執政者歷史的評判,小老百姓的我們也只需為三餐溫飽而努力,歷史的洪流在多年後也只剩茶餘飯後的拌嘴話題。

記得小時候說方言都要被罰錢,偶而幾位原民同學都會刻意隱瞞身份,因為他們都說自己是外省第二代,刻意隱瞞媽媽是「蕃仔」的事實;這段歷史對他們真的很不堪,也很沒人性。

小時候我們若不乖,阿嬤會說蕃仔會來出草,所以我小時候不怕警察,最怕蕃仔;阿嬤說以前有個鄰居清晨開窗舀水缸的水,頭就被砍了落在水缸裡,這段故事一直讓我害怕看到水缸,也莫名的將原住民與壞人畫上等號。搬上台北受教育後才發現原來都被阿嬤忽弄了;誰讓我小時候皮,阿嬤發現這招對我最有效。

印象裡阿嬤稱蕃仔為「嘎列」,這與北部的說法不同,屏東一帶都以排灣族為主,還有一些魯凱族與平埔族。我開始對原民文化有興趣是因為到山地門看到美麗的琉璃珠與陶壺,以及巴冷公主與百步蛇的神話,也許是太浪漫了讓我忘卻小時候的陰影,再加上近幾年地方文化的甦醒,年輕人都願意為部落發聲,漢文化不再是單一,資訊發達了讓原本躲在角落裡的原民回到部落,尋回屬於自己的根源;這本來就是一個多元的社會,包容不同的文化才能讓自己的視野寬大,而不是做隻住井的望天蛙,不知天地遼闊!

力里溪(力力溪)伏流水圳

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2018/10/30早上9:30在力里部落停車場集合,等待部落專人專車導覽。進入部落的第一站是力里溪(力力溪)伏流水圳,這是一座近百年的伏流水圳工程,當年是為了灌溉當地蔗田而設計的水圳工程,設計者是與「嘉南大圳之父」八田與一齊名的日本水利工程師 鳥居信平。日治時期台灣總督府為鼓勵台灣製糖株式會社投資開墾耕地,並生產蔗糖活絡經濟,因此在大響營大片農地的上游構築力里溪水圳,汲取伏流水以利灌溉;1920年於來義鄉建造林邊溪二峰圳,灌溉下游3000甲廣大農地,已登錄為縣級文化景觀;1923年建造的力力溪伏流水,屬於長流型水利設施,至今僅需小規模的清淤和維護,利用自然力量就能過濾水質。伏流水圳工法本就特殊,春日力里溪的伏流水圳更有部分水道是埋於「河床」底下,是全台唯一採此做法的伏流水圳,久旱不雨下,力里圳每天仍有1.5萬到2萬噸的流水,可供10萬人口使用,就是枯水期的救命水源,至今仍穩定供應農用和民生用水。只能說日本人真的太厲害了,許多建設台灣的用心是百年之後還受用的,說句媚外的話,還好當時有日本人打下的基礎,國民政府來台可少奮鬥50年。 部份內文引自 / 國家文化資產網

參考資料 / 旱季力里溪乾涸 參觀伏流水圳取水塔 2019-02-22 IPCF-TITV 原文會 原視新聞

參考資料 / 水的秘密基地《二峰圳重見天日全紀錄》公視 我們的島

 

力里溪(力力溪)伏流水圳 導覽解說

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力里溪(力力溪)伏流水圳 ,非常清澈的水,不查資料竟不知這平淡無奇水溝竟有如此偉大的工程!

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同行友人留影

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溪床上山的路,這條溪是土石流的河道,訊洪期這裡應該走不得

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沿著溪床走,我們要去山的那裏

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2014年竣工的老七佳吊橋,這裡是通往山上的唯一一條路

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橋面寬僅能一車通過無法會車

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車子沿溪床顛簸上山,搖搖晃晃近半小時來到部落入口,導覽張先生先於路旁祭台上擺上米酒與檳榔,口中喃喃有詞的告訴祖靈我們的到訪,接著開啟部落的大門帶領我們進入老七佳的歷史的長廊。

上山的路依舊不平整

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這裡是部落禦敵的前哨站,也是防禦工事的第一線

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來到部落入口

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開啟部落之門

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這是一個封閉的社會,進入部落請遵循部落的規範

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導覽張先生在祭台旁告知主靈來意並解說,我們人數少,入村後再讓女巫祈福

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七佳村的演進可分為老七佳、舊七佳及七佳(新七佳),老七佳部落(排灣語:Tjuvecekadan),簡稱老七佳,是「中央的意思」。其名稱的由來主要是因為祖地老七佳部落的位置,這裡北到七佳溪、南到力里溪、東到台東縣界、西到平地界址,各方位大都等距離,為方便管理與統治,多數部落仍延續舊有的稱呼,因此按照原部落的稱呼簡化為tjikatan,直到1949年國民政府遷台,將日治時期的稱呼以閩南發音之音譯命名為「七佳村」。

老七佳部落廣場(停車場)

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導覽說 七佳部落每日僅供40人進入部落導覽,一方面維護品質,一方面是不能打擾居民作息

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停車場是日治時期駐在所遺址,目前僅剩樹下的這個水塔供人憑弔過往歷史

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村口石板屋意象裝置

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老七佳位於屏東縣春日鄉北側,南大武山山麓石可見山西側山腰的谷地,海拔570公尺。老七佳部落在排灣族部落當中屬深居山林的舊社,其地形落向西北傾斜之山腹緩坡地,東南為時可見山連綿之山巒、西北則隔七佳溪谷與對岸kuwasakuaravu古社相對,背面則遙望力里舊社。目前,該聚落內保存近有50幢完整的排灣族傳統北部式石板家屋。500多年前,祖先從北排灣逐漸南下遷徙定居於老七佳;根據統計,全村最多曾有約75幢石板屋。因為當時部落尚有出草的行動,族人與他族敵視甚重,漢人更不敢輕擾,因此彼此的交流較少。但是部落的族人有時候也會下山與漢人以物易物,交換山產、材薪、藥材與民生必需品,如:布匹、米、糖、鹽、等等。1958年,國民政府的理番政策強制將居民遷移至力里溪畔的舊七佳,但祖先的耕地依舊在老七佳,族人仍會於耕作時返回老七佳居住。

1972年,莉泰颱風破壞舊七佳居地,居民再度遷移至力里國小旁的七佳村(新七佳〉,也就是現在的七佳部落。因為風災的緣故,老七佳的居民搬的離祖居地越來越遠,在當地居民遷村後,老七佳部落處荒廢狀態達40餘年。近幾年民族意識抬頭,喚醒了原鄉文化的尋根省思,在族人陸續返回整修後,老七佳正緩步的重現往日面貌。

順著石板路走入村

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層層疊疊的石板屋群,依山坡搭建

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這間是有供石板屋體驗的民宿,需預約

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走在部落裡

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老七佳石板屋的美在於歷史痕跡及部落的故事

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累累相疊的石片是石板屋的生命氣孔

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見山不是山 見山還是山

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屋頂的白色石頭遠看似人頭骨,有禦敵嚇敵的嚇阻作用,也是排灣族人的智慧,相信在「出草」的年代這應該是真的頭蓋骨吧!

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牆上的簡體字是文明的敗筆,據說是某個電視劇來此拍攝所留下來的破壞

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許多石板屋都開始翻新了,蓋房子是部落的大事,通常會全村動員互助

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有些速成的鐵皮屋真的很礙眼

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多年前就聽說老七佳有申請世界文化遺產,只可惜只聞樓梯響,不見人影來

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老七佳部落雖歷經三次的遷徙,其傳統文化仍持續運作,如歲時祭儀masaljut(收穫祭、豐年祭)、maljeveq(祖靈祭、五年祭)、pusaut(送靈祭),以及生命祭儀papusepi(祈福祭)、seman caucau(命名祭)、semanpulju(除喪祭)等;如此祭儀主要仍由女巫主持,因此這裡也成為排灣族文化傳承的重要地區。

「五年祭」是七佳聚落最重要的祭典儀式,排灣族有嚴謹「階級制度」組織及「長系繼嗣」制度,依序 頭目、貴族、家臣、庶民。「頭目」是排灣部落的精神支柱,貴族乃太陽之子,平民則是百步蛇的後裔。「百步蛇」則為祖靈、守護神。

排灣族的家宅以板岩石片為主建材,每一家屋的構造大致相同,僅以屋身之深淺廣狹,而門前的裝飾之有無表現其階級地位。頭目家屋前庭寬廣,是部落民眾聚集場所,前庭豎立大標石、基台(司令台),沿邊常種有大榕樹,不同於平民家屋明顯的特徵。

部落導覽解說中......

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屋前的CAKAR是用來收集敵人首級的地方,下方平台是頭顱架

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樑上綁著豬骨是用來辟邪用的

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部落的石板路,石板有分公母,階梯都為母板岩,而蓋屋頂的則為公板岩,質地硬實不易碎。

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壘砌的石板屋

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石板屋頂上的石片都有其用意,右邊最大片的是採光用

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屋簷下有木雕的是頭目的家,屋前有廣場與司令台

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北大武山隱沒在雲霧裡

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力里溪蜿蜒入山

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修整後的石板屋

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這片石板屋視野不錯

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石板屋的美麗與哀愁

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部落逛大街,今天整個部落就7+3人

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終於看到部落有人煙了

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蓋一間石板屋需要二代人的人生才能完成,第一代採集立里溪的大石板作主要建材,第二代開始興建石板屋。排灣族人在屋內生火煮飯,火是不會熄的,一方面可以保持室內空氣的乾燥,同時也能避免山上蚊蟲侵擾;石板屋炊煙裊裊延續著部落的呼吸脈動,也點燃老七佳的美麗希望。

四句話道盡部落的山居歲月

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我說的7+3人....我們有七人來訪+導覽1人+女巫1人+獵人1 人,他們二位是常駐部落的居民

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二位是鄰居,享用午餐中....山中無歲月,也就是過日子而已,村裡另一位女巫是愛珠姨,他只有假日才上山

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生柴煮飯夜點燭火,日出而作日落而息,如此的樸實的山居生活倒也甘之如飴

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獵人的家,也是勇士的家,獸骨的多寡也象徵勇士的地位

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屋前祭台

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這裡是愛珠姨的家

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這裡是一個充滿禁忌的部落,一般遊客不能自由進出,須向部落申請,並由族人帶領才能進入;你說他守舊也好,封閉也罷,這一切只為守護這片美麗的祖靈之地。老七佳目前還是個沒電沒有自來水的原始部落,這裡沒有教堂沒有公務單位,最大的集會所就是頭目的家,也是主要的議論中心,而女巫則是祖靈的溝通橋樑;部落族人相信人死亡後靈魂分為二種,正常死亡的為善靈,他們將他葬於家中石板之下;意外死亡的則為惡靈,其屍骨則葬於部落之外,所以進入部落拍攝前要由女巫告知祖靈,並做祈福儀式。進入家屋拍照也要詢問屋主是否能拍攝,請隨時懷著敬畏之心,尊重部落族人與在地的排灣文化。

內文參考 / 維基百科 老七佳部落 & 七佳部落遷移史 & 黑暗部落有會呼吸的石板屋 排灣族老七佳石板屋列世界遺產潛力點

專心聽解說

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這是後期改建的家屋,應該是頭目或是貴族的家

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這是平民的家

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這圓洞石板是防鼠板,是放在穀倉的角柱上的

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石板屋的地基

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望向北大武....雲深不知處

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我們只是來聽故事‧而他們卻是活在歷史裡

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來到導覽張先生的家

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他的家視野不錯,屋前一棵黃槿樹頗有風姿

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房子也是重整的,大門上的眼睛似乎在觀望甚麼

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他們家也是有接待住宿,只是想體驗住石板屋還是得克服一些心理障礙

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黃槿落地後花就變紅色的了.....好神奇

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樹上的黃槿花

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我很喜歡去原鄉部落溜答,201810月我與友人造訪了老七佳部落,美麗的山城保留著台灣最大的石板屋群,也保留了排灣族的傳統生活文化。這個石板屋群有近五百年的歷史,目前常駐的住戶僅有兩戶,過著日出而作日沒而息,飲山泉點燭火的山居生活;老人家恬靜如斯清幽簡居,看得到的山野林間都是他們的守護寶。這篇遊記拖了二年多才寫,主要是不想只是當遊記消化掉而已,這是一個有故事的部落,找一天上山來聽老七佳的故事,你也會為他們對土地的熱愛而感動的。

黃槿樹下說歷史

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感謝同遊老七佳部落的姊妹們,這是一趟難得的部落之旅

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老七佳部落導覽 / 東方足跡  https://www.footprint.tw/stroke/217-04.html

                            老七佳石板屋部落 https://www.facebook.com/vecekadan/

                            老七佳石板屋部落-查理法特的家 https://www.facebook.com/tjuvecekadan/?ref=page_internal

 

 

 

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