10/9跟親戚借車跑去185沿山公路亂繞,沒預期的旅行往往都有意外的驚喜。其實沿山公路二月份已經有繞一次了,但就走馬看花的去了涼山瀑布,這是一條「原味」十足的部落走廊,串連著屏東縣的原鄉部落,期間還穿插了不少客家族群的村落。185縣道北起屏東縣高樹鄉大津,南至屏東縣枋寮鄉枋寮村,全長共計68.885公里,由於縣道沿著中央山脈西側修建,因此有「沿山公路」之稱。
這一天我們從東港出發,往泰武部落,首站是〝武潭瀑布〞。看著跟著小飛玩的部落格也有介紹,好奇所致也來探探;其實主要是想到大武山的門戶轉轉,雖不能爬山,到山下仰望也算望梅止渴了吧!北大武,希望找一天與你相會。
武潭瀑布第一層
由185線41.5K處,接屏106鄉道(清安路),於武潭橋頭(不過橋)左轉,順武潭溪(東港溪上游)河岸前行,約十分鐘的路程,即可抵達武潭瀑布。
唉~無法拉大景,一拉開就避不開他.....@@"
瀑布共分二層,第一層高約25公尺,水量充沛時還蠻有氣勢的;第二層則於第一層瀑布前100公尺處的叉路,右取小路往上,步行約15分鐘,便可抵達第二層瀑布流域。可惜這天天氣陰雨,越靠山區雨勢越大,僅能趁著雨勢較緩,拍幾張第一層的照片而已,第二層瀑布就無緣一探究竟了,至於下次還會不會來就很難說了。這個場地被一些練功人士長期占據,吸收瀑布芬多精與日月精華,說其修行還不如說練功,裝備還不少,有點破壞大自然的畫面,害我取景都避不開他,只好將他一同入境了。而且附近的衛生環境不優,尿騷味十足,實在讓我難有好印象,所以下回是否再來就隨緣囉~。
當天看到的修行者共四位分三處
如此陣仗的設備還是第一次看到
這是公路旁另一處水源,下雨天還是有沖瀑者
Kaviyangan佳平社(佳平部落)的沿革---手掌心部落
Kaviyangan是一個古老的部落,從創立部落到日治時期,聚落的興盛與發展都是加走山區與沿山平原及具影響力的部落,也是現今南方與東方排灣族群所稱的祖靈居地。其區域涵蓋桑留守山以西(北大武山西麓)、瓦魯斯溪以北,海拔780公尺,萬巒庄及隘寮溪以南均是勢力範圍。日治時期理番的考量下,民國32年(1943)第一次遷徙到Turungat台地(簡稱舊佳平),位於加走山區300公尺處,但因新居地常山崩土石流失,民國42年(1956)再遷到現址Tjaiqasu迄今。由於部落Zingrur王室家屋歷史悠久形式特殊,日治時期(1935年)被當時的台灣總督府指定為史蹟,Kaviyangan儼然成為當時南方排灣族重要的部落之一。
Kaviyangan佳平部落地勢平坦猶如手掌一樣,故佳平部落又名「手掌心部落」,這裡是泰武鄉主要的行政中心,學校、鄉公所、戶政事務所、分駐所等都集中在此地。
文章參考/ 數位典藏與學習電子報
i屏東觀光旅遊網
象徵手掌心部落的景觀雕塑
Zingrur王室家屋祖靈柱Mulitan簡介
「排灣族佳平舊社Zingrur王室家屋祖靈柱Mulitan」於1943年族人由舊佳平輾轉搬運來到現居的佳平部落。1956年中研院民族所學者凌純聲院長率領民族學研究所調查團,赴屏東進行排灣族的調查研究時,由任先民先生採集收購,典藏在民族學博物館內,業經文化資產局認定為「國寶」(2012/02/09文資籌二字第10120009013號)。Mulitan對佳平族人的意義,不僅僅是排灣族貴族將祖靈信仰與家族起源傳說表現於雕柱的紋飾,Mulitan身體的紋身與手背的手紋,更顯露著祂具有陰陽同體的特殊象徵意義。
文章參考/ 數位典藏與學習電子報
王室家屋祖靈柱Mulitan景觀雕塑
下一站往大武山推近,來去大武山莊走走。大武山休閒農場位於屏東縣泰武鄉武潭村(舊武潭部落),是攀登大武山的必經之路,農場內提供民宿與餐飲服務,這裡是登北大武不錯的前哨站。在山莊老闆娘介紹下走了一條很好走的步道「怎麼了賽」?哈哈~這名字是不是很有意思?聽老闆娘解釋,這可是排灣族語意長子的意思喔!我們先預約了山莊的風味餐後再去走步道,這樣午餐也不用愁了。這一帶的經濟作物就是咖啡,滿山谷的咖啡園,紅紅的果實結滿樹枝枒,仿若綴滿紅寶石的綠絨,讓人愉悅的欣賞這豐收的成果,這季節真是來對了。
大武山莊休閒農場
香蕉盛產一堆才20元
山莊旁的步道起點
怎麼了賽步道是沿著山區的咖啡園而建的產業道路
步道旁隨處可見果實累累的咖啡豆
還有採咖啡豆的農人
天氣陰晴不定,北大武南大武指在此山中
步道終點來一張合照
天氣好時從山莊可以見到北大武及南大武山
我們的原鄉風味套餐
原味食材真的好好吃
飽餐後,下午繼續前往禮納里部落。禮納里部落位於瑪家鄉的瑪家農場,族人來自霧台鄉好茶村、三地門鄉大社村及瑪家鄉的瑪家村等三村居民,因八八風災後遷移至此定居,占地29公頃,並以排灣族語「禮納里(Rinari)」命名,意即「我們一起走,大家一起往那兒去的地方」。
這裡又有台灣的普羅旺斯之稱,有部落體驗營、部落遊學、DIY體驗活動、美食有風味料餐等多項體驗活動,有興趣者可洽詢部落網頁http://rinari.pgo.tw/來趟不一樣的部落尋奇。禮納里-脫鞋子部落(http://www.saabaw.com.tw/index.html)
Saabaw是魯凱族「你好」的問候語,也有祝福平安的意思
看到腳印就來到脫鞋子部落了
部落裡的手工藝品店,光滑的石板,入內記得脫鞋子喔~
部落的特色餐廳
石板烤肉
這是一家賣愛玉的飲料店
復古偉士牌與射日勇士.....酷
禮納里又稱「脫鞋子部落」,多以排灣族及魯凱族為主,因族人熱情好客,左右鄰居彼此的門廊相通,以石板為底,家家前庭都會有一個門前客廳,與鄰居互動共享,猶如一個大家族,分享著共同的喜怒哀樂。乾淨的街道,好客的生活習慣,有機會到訪,記得脫鞋後再入內喔!
這是一家民宿(小米之家)
雖然是88風災後建的組合屋,但也能裝飾出魯凱族人的特色
彩繪琉璃珠掛廊前,也是部落特色之一
巧遇部落裡新人辦喜事,這是部落的大事喔~
參加婚禮的賓客
在路上遇到參加婚禮的賓客
無論男女都盛裝出席
婚禮是部落的大事,家家戶戶都盛裝來參加婚禮,猶如一個大家庭
魯凱族的服飾真的好華麗
這感覺好像在參加嘉年華(豐年祭),好熱鬧~~~
這服裝看得我眼花撩亂,分不清新人是哪位?
這服飾真得太美了~~~
坐落於山谷台地上的禮納里部落真得讓人驚艷
這是部落的圖騰象徵,結合霧台鄉好茶村、三地門鄉大社村及瑪家鄉的瑪家村等三村
這是部落的青年會所
禮納里的遊客中心
充滿彩繪的紅藜故事館
紅藜故事館的彩繪讓人驚艷,可惜網路上都查不出其彩繪者
遊客中心旁還有一處原創空間
這也是根留部落在地經營的精神所在
走過風災摧殘的三個部落,在此地重新建立家園;他們想延續祖先對"雲豹文化"光榮歷史,或許風災帶來的傷痛更能鞭策著年輕一代對魯凱文化的傳承,猶如百合種子,只要土地還在,來年春天依然耀眼綻放美麗花朵。
這一趟部落之旅讓我更加的喜歡185公路上的部落故事,原本就很愛往霧台跑的我,這回又多了一個讓我想念的地方;也許下回再去舊筏灣部落探訪,或是重返茂林?亦或是老七佳的石板屋?看來我得再排個長假了。哈哈~~~
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