4/17從早上7:00走了8.5公里 至11:45到達排雲山莊止,花了4小時45分的時間,依照玉山官網的資料顯示,這算是一般級的腳程,但是也走的我上氣不接下氣猶若牛喘。中午隨便煮個意式麵裹腹休息一下,原本想說時間還很早可以輕裝到西峰去走走,無奈雲霧包圍了整個山頭能見度不佳,此刻若上西峰似乎也不能見到任何風景,倒不如睡個午覺補充體力方是上策!迷迷糊糊中登山客陸續上來,說話聲開門聲此起彼落;此時也無法真正睡著,只聽到已經四點鐘了,是該起來弄點吃的祭一下五臟廟。一般參加登山社的團員幾乎是由旅行團統一包吃包住,吃的是五菜一湯外加熱薑湯;睡的是公用睡袋,所以團員就像是背著零食飲料到郊外踏青一般,而像我們這種自行組隊的就必須刻苦耐勞了,吃的喝的睡的通通自己背上來,完全無法假他人之手,背包重量幾乎都在10公斤 上下,但是一趟下來卻也省了數千元的花費,晚餐就煮開水泡乾燥飯,再加上蛤犡海鮮醬,配上一碗海菜湯雖簡單卻也滋味無窮。
如長龍一般盤據山腰的落石防護網
登山客遮風擋雨的臨時處所
一般兩天一夜玉山的行程,都是第一天早上7-8點自登山口出發,約莫下午2-3點左右到達排雲山莊,稍事休息5點左右吃晚餐;8點熄燈睡覺,凌晨2點起床梳洗之後簡單吃個點心,2:30出發登頂,到達山頂時間約在5點左右剛好看日出,排雲山莊到玉山山頂單程距離為2.4公里 ;海拔由3402公尺 攀升到3952公尺 ,其實整個爬升的平均斜率與陽明山國家公園的苗圃走上七星山頂類似(單程2.1公里 海拔攀升550公尺 ),差別在於海拔高度、氣溫、以及路況,七星山是從頭到底的階梯而玉山則是完全碎石路。
往北峰指標
一樣是蜿蜒崎嶇難行的碎石道
4/18清晨3點我們這5小福,等待登山社大隊人馬出發後20分鐘才慢慢上山,以避免堵在前方木橋邊。由於是半夜帶頭燈摸黑上山,又是一路的上坡只能緊握著登山杖低頭往前直行,任由刺骨的寒風從手上臉上如刀割般的刮過,為了保持身體溫暖不讓寒意浸透,因此一路上爬不敢休息太久,所以整個路程無可避免的超越了許多團體。當小歇喘口氣舉目四望,除了後方排成數段蜿蜒的登山客頭燈亮點外;只有暗黑如墨的夜以及嘶吼的冷風環伺身邊。
亂石堆裡找路小心腳步
一步一腳印別無捷徑
登頂合照 小子你真行!
與海哥登頂合照
在暗夜中似無目的般的走了兩個小時終於來到【風口】,在一排如鐵籠般的網架下方停下腳步休息,此時為凌晨4:40左右,距離最後的山頂還有500公尺 的距離,也是此行最危險與最難行走的一段!冷冽似刀的寒風由山下往上吹;夾雜著溼冷冰凍的水氣,如針刺刀割般的摧殘每個等待衝刺的戰士,在等待最後一段攀爬之前,我坐在大岩石邊的石塊上如刺蝟般捲蛐著身體,讓體溫盡量保持;不讓迎面的冷風給剝奪,約莫5:10大伙不約而同的起身朝最後的500公尺挺進,天空透著淡淡的灰白,朦朧中只見筆直細碎又陡峭的巨石險坡參差不齊的堆壘在山頭,往峰頂的坡面滿佈大小不一細碎不均的碎石,怎麼看也不像路,只能憑藉著旁邊的鋼柱鐵鍊手腳並行;一把一步拉扶並踩著溼滑的碎石往上爬,最後抖著身軀喘著大氣終於踏上了峰頂,霎那間所有的興奮揪雜著感動充塞整個心頭,我竟然登上玉山了!此刻我是全東北亞最高的人!唯一遺憾是環顧四野全無展望;這或許是老天爺給我下次再來的動力。
雖然險峻卻也夢幻
雲霧中忽顯忽隱
南峰方向
往南峰岔路口
隨著登頂的山友越來越多,匆匆排隊拍下登頂照片後於5:50開始陸續下撤,此時天空已大白不用頭燈也可以清楚的看清下山的小徑,走過剛才上山的道路時才知道竟是如此的驚險,感謝上蒼保佑一路平安!踏著輕鬆的下坡步伐邊走邊欣賞路邊各種樹形奇特的扁柏;以及遠方南峰的壯闊,於7:30愉快的下到山莊隨即整理自己的背包行囊,由於楓哥伉儷要再煮點心充飢,我跟海哥在休息一下後於08:00開始朝登山口往回走。
來時路與回程最大的差別在於心境,來時像探險家處處充滿好奇,回程像飽食的孩童身心都滿足。沿路與上山的山友打招呼互相加油打氣,在擁擠的市區人與人的距離是疏遠的,在荒涼偏遠的山區人與人竟又如此的熱絡,怪哉?
細微陽光照入林間
婀娜多姿的枯木
壯闊的南峰
千變的圓柏
回程的山路景觀
孟祿亭全景
再望一眼盛開著高山杜鵑的山林
塔塔加再轉幾個彎就到了
不同的心境會轉化成不同的步伐,三個小時整就又回到了塔塔加的登山口了,但是人算不若天算,我與海哥11點到登山口卻沒有接駁車可以搭乘,這意味著必須再走3公里 的柏油路才能到達停車場;唉!凌晨2:50開始走,走了13.3公里,到現在11:00似乎沒差這3公里,那就走吧!12:05終於回到停車場,坐上車子的那一刻才發覺肚子已經餓很久了。民以食為天,車子也要加油了;雲霧迷濛中想再看一眼玉山竟不可得,帶著疲憊與滿足的心,下山覓食去囉~~~
第一次走高山的海哥腳程快速
再見了玉山!雖然不知道下次回來是何時,但是我一定會帶老婆再來走的。
PS﹒愛台灣跟登玉山沒關係,純粹喊口號,沒登玉山還是要愛台灣的啦~
留言列表