今年端午節連假四天,按理說可以好好規劃旅程,但又怕到處車多,再加上端午當天得回宜蘭拜拜,想來想去還是就近露營,邀朋友來宜蘭玩兩天,週六晚上再回台北,避開連假的車潮,周日還可再休息一天。於是探路過的〝寒溪農場〞就成了我們首選的露營場地,不會太熱門也有溪水可消暑,最重要是它離家近,萬一家中有事還可照應到,實在太完美了!

5/29上午8點與同學相約交流道集合,因雪隧大塞車,在等待之餘先帶同學到羅東林場逛逛打發點時間,待成員到齊,便朝寒溪農場出發囉!


 

先到羅東林場逛逛,順便等待人員到齊

 

 

 

 

 

 

寒溪農場離羅東交流道僅18.2公里而已,車程約30~40分鐘。順指標往梅花湖,循宜27鄉道,往寒溪方向前進,過寒溪國小後再前進2.2公里即可到達(座標24.694673,121.790421)。


 

營地大門上的告示牌 

 

 

停車場上的台灣百合正綻放著 



 

 

蘇老板石窯雞的烤爐

 

溪水涼不涼西瓜最先知,先來個SPA透心涼一下 



 

看我打水漂看誰比較遠

 

 

農場的烤肉區

 

我們的營地,這次共5個營位2間民宿,探班的還有半夜來午夜走的,實在咎甘心ㄟ~~~~

 

 

 

位於路盡頭的寒溪農場是古魯林道的入口門戶,由這裡經大元山到翠峰湖僅28公里,可惜道路在十年前就已中斷,目前只能再挺進6公里道路就完全沒入河床了。記得以前公公常說他在大元山工作站時,若太平山的道路中斷,他也會從古魯林道走下山,這條林道很不穩,坍方是常事。也因為人煙稀少,這裡更是蛙類與鳥類的天堂,常有愛鳥人士扛大砲來攝鳥。清晨陽光未照到的山林,還隱約聽見蛙鳴的交響曲,真是條生態豐富的林道。

 

由林道回望寒溪農場方向隱約還有見到搭在溪床上的露營者

 

 

古魯林道入口的巡守管制哨(這張是要離開林道時拍的)

 

管制大門,許多二輪車友都以車代步體驗林道

 

看到沒~到翠峰湖只有28公哩,只可惜路斷了

 

寒溪,當地人戲稱「寒死人的溪」,溪源來自南澳山,在寒溪部落東北方流入羅東溪,溪水沁涼無比,令人暑氣全消,尤其冬天更是冷冽蝕骨,想練身體的不彷試試。寒溪部落位於羅東溪上游「番社坑」的溪畔,隔羅東溪與大元社相望,海拔約250公尺 ,住民屬泰雅族南澳群,含括寒溪社、四方林社、小南社、大元社、古魯社等五大部落。民國元年六月,塔貝賴社頭目雅維泰尤(Yawai-Taiu)率眾遷來創社,至光復後民國五十二年,金洋社有五戶因寒溪姻親關係的加請,與留在南澳山中後併於金洋的哈卡巴里斯社,約三戶,合計八戶遷於寒溪。昔時寒溪週遭遍植山櫻,初春時節,點點紅妝,如雲如霞,更是「蘭陽十八勝」之一。(資料來源:泰雅族的文化 --部落遷徙與拓展-- 廖守臣著)

寒溪吊橋,橫跨古魯溪連接寒溪村新光與華興兩部落之間,於826月完工,全長324公尺 的5座橋墩,是宜蘭縣內最大的鋼索吊橋。93年漆上色彩鮮豔的原住民圖騰,相當醒目的橫跨羅東溪上游,是每位拜訪寒溪的遊客必留倩影之處。溪底寬闊的河道,溪水看似幾近乾涸,事實它過吊橋後便以伏流的方式前進再匯入蘭陽溪,這是宜蘭河川特殊的景象,與颱風時節  萬馬奔騰的溪水有著天壤之別。行走吊橋下的溪床便道還可順遊不老部落(不老農場),來趟原著民的懷石料理(一人約1500元),農場採預約制,記得先電話預約以免向隅。

 

 

溪流至此就沒入溪床內,以伏流方式前進~                                                       

 

吊橋上游溪床

 

吊橋下游溪床未見一滴水 

 

吊橋中段處,對岸過來的小女生還在一步一步的克服恐懼

 

Sure的老公與小兒子ㄧ路跑著過來,聽說某人有懼高症,父愛真偉大給你拍拍手

 

海哥這張父與子的背影也很溫馨,走吊橋小和彥又怕又愛 

 

 

 

 

5/30回台北還故意選擇午夜12點後,雪隧還是在塞車,連續假大概很多人跟我們一樣想提早回去的,結果都塞在高速公路上,還好這次行程不遠就跟著塞吧,到家都快2點了,現在連假真的越來越難出門囉!

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