4/18~19 第6~7天,早上整理完行李準備北上,老公說大姐可能會在高雄與我們會合吃個午餐,雖然這次行程沒有安排高雄旅遊,但是順路進去逛逛時間也還允許。聽聞左營劉家的酸菜白肉鍋非常好吃,愛吃的我們當然是不能夠錯過囉!其實這次的旅遊吃是一個最大的問題,因為堂哥他們口味重,台灣許多台菜的味道都比較清淡,想要找像四川內地那樣重口味的店家似乎有點辛苦,希望左營劉家的外省口味能夠替我們盡點地主之誼。可惜還是低空飛過,連我這個台灣在地人都覺得普普,實在不能太輕信網路傳言。
高雄人的秘密景點---忠烈祠上賞高雄
忠烈祠居高臨下,無論是夕陽還是夜景都是不錯的選擇
不過這裡賞夜景還是適合八字重一點的人吧~ ^0^
左營劉家的酸菜白肉鍋
這套餐份量足夠讓我們五人吃很飽
滾滾滾....可惜不是銅鍋
結果我最喜歡是這紅豆糕
飽餐後繼續往日月潭前進,當天說要會合的大姊也沒現身,堂嫂幽默的說政府的人…忙唄~。
每回出門為了省住宿費,在風景景點都以車宿為主,前提是我們的車床很舒服。許久沒有住飯店的我們,這次選擇入住日月潭「青井澤休閒旅店」,這個旅店離水社碼頭不遠,鬧中取靜,陽台看出去就是教師會館,面湖的小小景觀在晨間與黃昏時刻都非常的舒適。我們訂的四人房非常的大,四人加一床後空間還是很寬敞(可惜加床設施不優),堂嫂還一路跟大陸的友人開直播說他們受到總統級的待遇,房間好大好大;哈哈~這可是連部長級都沒有,不過住的乾淨、舒適、高興就好。
向山遊客中心屋頂正在整修
姪女說這趟旅程是送給她爸媽的一份愛的禮物,這年頭還是生女兒貼心~
這次日月潭入住的旅店
陽台看出去的景正是教師會館
房間的陽台很大與隔壁房是通聯的
從陽台看房間內部
4/19清晨的天空雲層很多,但太陽出來後就漸漸散去了
今天第一次坐船遊日月潭
日月潭的美景我就不多贅言,不過還是得小小的抱怨船家;要帶觀光客的導覽真的很重要,對於在地的文化民俗也必須研讀,而不是拿起麥克風打嘴炮。日月潭光華島正名拉魯島已多年,到現在還在講光華島;邵族文化也沒提,僅以原住民賣山產帶過,這樣的導覽還不如千篇一律用制式的錄音播放介紹,真的是有待加強!
拉魯島
日月潭八景「珠嶼煙波」,珠嶼即今日拉魯島。拉魯島原名珠仔山、珠嶼,後來更名為光華島。九二一地震後毀損嚴重,幾經整修,基於它原本是邵族的舊聚落,因此以邵語lalu的譯音,正名為「拉魯島」,並將它歸還於邵族。邵族人堅信他們的最高祖靈是住在拉魯島的茄苳樹上,也只有邵族的女祭師(先生媽)才能登上拉魯島這個祖靈聖地。
玄光碼頭
拉魯島四周一圈綠色植栽皆為人造浮島
第一次來日月潭搭船,走的是遊湖觀光路線,當然不能避免的還是得跟那顆石頭拍照,這樣堂哥他們回四川才好跟眾親友交代,哈哈~
右下角建物旁有一座台灣最小的燈塔,土亭仔燈塔,它指引著日月潭上船隻的方向。
伊達邵碼頭
文武廟
慈恩塔
慈恩塔上是最佳的日月潭鳥瞰點
離開日月潭再轉往廣興紙寮,體驗造紙文化,這樣的行程才是我們想給與的台灣文化。台灣的美在於深度旅遊,而非粗淺的踩點觀光,每個來台觀光的遊客若只有比到過的景點多寡,那實在很沒意義,因為旅遊手冊都會介紹,反倒那些屬於在地居民的小景點更貼近生活,也更真實的行銷台灣。
手工抄紙
烘紙
紙廠旁「烏牛欄手作巧克力工坊」,這是埔里人氣店家喔!
不過我不愛吃巧克力,吸引我的卻是門口的這些綠色植栽,差點誤認這是一家花店
許願藤
長壽花
長壽花
多肉植物
傍晚離開埔里回台北,中南部旅遊就要結束了,不知不覺八天行程已過七天,明天剩台北市區觀光,堂哥家的台灣遊也將告一段落。