close

住宿天池山莊的“慣例”晚上12點多會有一次小騷動,登山團的領隊們會開始為隊員們準備早餐,一點半左右要上山看日出的隊員會陸續起床,此起彼落的么喝聲、談笑聲不絕於耳,讓我們這些可以睡到天亮才要起床的人必須眼睜睜的隨著他們的作息失眠一段時間,直到三點左右他們出發後才能再次瞇上眼睛小睡一下,四點半換我起床準備單攻的飲水食物,喝杯熱咖啡吃了半顆蛋糕當早餐後於520出發朝對面的目標前進。清晨的高山有如冰清玉潔的天堂,悅耳的鳥語縈繞四方;香甜清爽的空氣撲鼻不絕;再加上被金色陽光渲染的翠綠山頭矗立在無雲的藍天之中,真的有如走進潘朵拉星球一般… 



 



然而夢幻的風景掩蓋不了現實的殘酷,約莫30分鐘左右到達“光被八表”石碑看了一下解說牌介紹,拍了幾張照片之後循著越嶺道緩下約3400公尺 的距離,就可以看到一支三叉口的指示牌指著右上往能高主峰的方向,然而令人疑竇的是比人高的雜草叢看不出來有路的跡象,硬著頭皮直往雜草叢中闖,剎那間一股涼意直上腦門,清晨的雜草葉上滿是昨夜依附的露水,一有山友經過隨即移情別戀到山友的衣物上,走上幾百公尺的雜草坡後;胸膛以下的衣褲鞋襪全是滿溢的露水,原本晶亮剔透的露珠瞬間變成潮濕衣褲的元兇! 


從登山口到“東西63號”高壓電塔,這一段是草比人高的路段;只能看到前方同伴的後腦杓,讓人感覺是游在草海中,且不時還要潛入竹林裡才能看到下一步路在哪裡。從高壓電塔到卡賀爾山這一段路,是高低箭竹芒草夾雜其中,混生刺人的玉山薊以及高山薔薇,走著走著冷不提防的會被“招呼”一下,還有溼滑的巨石擋道,要手腳並用才能安全的通過這些適合山豬通行的獸徑,將近【卡賀爾山】之後的路徑才有明顯的改善,少了芒草的箭竹坡還是比較讓人舒服一些。 














上上下下的箭竹坡稜線間雜著碎石堆是這段路的特色,由於山勢越高景觀越好;邊走邊看四周風景竟也暫時忘記上坡喘不過氣的痛苦,直到鳥嘴尖的山腳下才再次的休息喝口水拍張照片留念,繞過鳥嘴尖巨石後仰望越來越接近的目標山頭,原本愈趨疲憊的身軀不由的強打起精神來,想著終於就快到達山頂了,然而登上一座山頭之後才發現後頭還有一座更高的山頭盤據著,如此反覆攀爬、下坡、稜線、山頭、上坡、下切、稜線、山頭…把人的意志幾乎都快磨光了,難怪有山友說這一座百岳的特色就是假山頭特別多,到最後的兩座假山頭時,我整個人將近虛脫般坐在稜線的石頭上;對前方的楓哥大聲喊著:楓哥你先去探路吧,如果還是假山頭我就下山不玩了!幾分鐘後楓哥在前方大喊著:到了!到了!真的到主峰頂了。提著最後的一點意志力,腳步闌珊的再往前進,終於…看到了能高主峰上的三角點了!







到達山頂後顧不得卸下背包先來拍張照片為證吧,接著才把將裝滿露水的登山鞋襪脫下來擰乾曬曬太陽,身上的衣褲已經濕濕乾乾不知多少回了。看看時間從520走到1010將近五個小時的路程才能爬到7.8公里 的主峰頂,這一座百岳真是得來不易啊!長時間大量消耗體能的運動卻減少了吃食物的胃口,簡單泡了一大杯的運動飲料補充電解質,順便吃了一小包牛肉乾填充空虛的胃。休息了40分鐘後若不是雲霧漸漸包圍而來,還真想在山頂多待一些時間,享受著“登泰山而小天下”的快感,眼看著四周雲霧快速的往主峰聚攏過來,擔心下山時被大雨追著跑,趕緊收好裝備下山去了,雖說是下山比較輕鬆卻也跌跌撞撞狼狽不堪,比上山時間快不了多少,差別在於心境不同。完成一項不可能的任務後步伐總是比較輕快些,循著早上上山的路徑往回走,再一次感受沿途花、石、草、木的自在,巨大的蒼穹中更能體會人類的渺小。



 


205左右再度回到“光被八表”石碑,楓哥煮了碗泡麵填充肚子,而我還是只想喝一碗熱熱的海帶芽湯,前方只剩40分鐘的路程;所以脫下鞋子休息一下讓身體盡量放輕鬆,和楓哥談笑風生把剛才回程時的擔心跟不安通通拋在腦後。今晚的天池山莊很安靜,只有我們這一團以及另外從奇萊主峰下來的一團進住山莊,晚餐後大家說說笑笑、喝茶聊天到也快活,今晚睡在山莊的床位上一個人可以躺兩個位置,一定可以舒舒服服睡到自然醒。

 

 

待續...............

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    胖胖熊 & DENISE 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()