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2/9花東之旅第4天,今天要離開知本,前往這趟旅途的第二重點『栗松溫泉』。2019年年底本來有安排一趟栗松行,怎奈遇到大雨特報,三天的台東行都在風雨中渡過,為了安全起見不得不放棄南橫的栗松,改到都蘭海岸線遊玩,再到金崙溫泉泡湯,一解栗松未竟之悶。這次元宵後再來台東雖然天氣仍陰沉,但好歹沒下雨,偶有陽光現蹤,我已經很感恩老天爺的福澤了。

知本忠義堂

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忠義堂溫泉浴室

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公共溫泉浴室,可一人一間,隨喜

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離開知本第一站來去紅葉溫泉探路,20年前第一次來紅葉溫泉還有不錯的設備,怎奈一場風災後將一切歸零,紅葉溫泉也沉默了好些年。這幾年陸續有人在溪床上挖出露頭,但規模都不大,今年河床上溪水沖刷得多,北絲鬮(ㄐㄧㄡ)溪上的露頭很多,在紅橋周圍的石縫岩壁與河床上都有溫泉的痕跡。北絲鬮溪的下游是鹿野溪,不泡野溪溫泉的也可選擇去泡「鹿鳴溫泉」。這個紅葉溫泉是紅葉少棒的起源地,屬台東縣,與花蓮萬榮的紅葉溫泉不同,花蓮的紅葉溫泉屬瑞穗溫泉上游的紅葉溪,地名雖相同卻是二個不同的縣市,很容易搞混。不過這二個紅葉溫泉都有不錯的野營地與溫泉,是環島溫泉之旅不錯的泊點,網路用Google找一下很容易查詢到不錯的營地的。

鹿鳴吊橋,上回來好像是3年前來看熱氣球經過的吧!

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拉弓射日.....真怕他褲子撐破^^

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紅葉紅橋,橋下有許多溫泉露頭

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走下樓梯就能到溪床上的溫泉池了

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溪床上一畦畦的就是溫泉池

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帶著鐵鏽味的紅葉溫泉

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溪床上的紅葉溫泉

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溫泉河

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繼續往南橫前進,先到池上午餐補給食材,接著前往久違的南橫東段。許久沒走南橫公路了,看著一路崩落的山壁真的令人不免唏噓,台灣三條橫貫公路我最愛的就是南橫,風景也是最美的,但921+88風災後,整條公路柔腸斷,修修補補這麼多年還是無法全線通車,最美的大關山到檜谷這一段還沒復原,還好先前走過二次全線,尚能在舊照片裡細細回味。

今年初南橫西段也通車到中之關、天池了,很開心也很憂心,因為脆弱的山路一場風災後又不知要斷哪一段呢?常言「人定勝天」我笑是本世紀最大的謊言,因為人類永遠不能勝天,而是要敬天,想想大自然的反撲隨時都在上演中,你又怎能勝天呢?

池上街上的糕餅老店

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第一次看到大餅是這樣包裝的

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進入南橫前的海端鄉綠色隧道

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沿著新武呂溪前進,這溪床變得好高

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久違了南橫公路

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南橫的地標之一......天龍飯店

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天龍飯店的路標

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天龍飯店櫻花正開

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『六口溫泉』位於南橫公路184.5公里處,屬於碧山溫泉,早在南橫公路闢建時,就由挖路工人發現溫泉源頭,並築成六座簡易的泡湯池,工作之餘泡湯,紓解疲勞。新武呂溪流對岸山壁亦有鐘乳石岩洞,溫泉會由此山壁或溪床冒出,泉質為硫酸鹽碳酸氫鈉泉,溫泉出水口水溫高達攝氏70~80度,都可煮蛋了,泡腳須注意溫度。據在地族人說:溫泉池每個週五都會刷洗,所以他們都會利用週五晚上來泡湯,享受第一泡的溫泉。

岩壁上的鐘乳石

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岩壁上還有溫泉不斷汨出

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六口溫泉

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中間這一池溫度最高,近80度,不能泡,可提供煮蛋

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今晚落腳『利稻部落』喜樂民宿,利稻部落為海端鄉內最高海拔的社區,位於南橫公路台20175.5公里處,地名取自布農話「立豆」的諧音而來,意指當地生長的野生枇杷。南橫公路未斷前這裡是一處重要的旅遊休憩區,居民大都為布農族,整個部落座落在群山環繞的河階台地上,四週群山環繞,景色優美,猶如山谷裡的世外桃源。

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利稻住宿的喜樂民宿

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20多年前第一次到利稻,正巧看到耶穌光與絡繹不絕的人潮,那時候的利稻可是生氣勃勃;這次再來卻有種年華老逝的氛圍,荒廢的救國團利稻山莊似乎在訴說著輝煌不再,曾經的曾經,不知何時能再現風華?

 

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