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【96/10/27~28新光部落鎮西堡神木之旅】

※交通路線 

◎北二高竹東交流道下左轉,循120縣道,往橫山、內灣方向前進。(請務必於橫山加滿油) 

◎內灣稍作休息,沿120縣道往→尖石,遇尖石二號橋右轉,改循60鄉道往秀巒,過錦屏大橋左轉,沿山壁泰雅勇士雕像下方路面前進,此後皆循主線而行。(途經青蛙石→宇老觀景台→軍艦岩→秀巒溫泉)

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 「鎮西堡」(cinsbu)泰雅語意為「清晨的時候,太陽第一個照到的地方,終年日照充足,土壤肥美之意」

鎮西堡位於新光部落南方兩公里處,塔克金溪左岸,基那吉山北走脊嶺東側山腹,海拔一千八百公尺左右,相傳為泰雅族著名的大頭目波塔(buta-krahu)之子sehu-buta於四百多年前所建。居民以泰雅族人為主,多為農務,種植水蜜桃、甜柿、高冷蔬菜等作物。去年中秋節第一次到訪部落時,部落的友人熱情的招待我們最天然的美食:鹽烤山豬肉、青椒、竹筍雞湯、清炒高麗菜,食物雖然簡單,但那青椒的清甜至今還令我們難以忘懷,尤其是那碗血淋淋的飛鼠胃,更是原住民朋友招待賓客的聖品;只是我們膽小,不敢品嚐箇中的美味。

新光、鎮西堡、司馬庫斯夾於薩克亞金溪河塔克金溪之間,面積超過兩百平方公里原始林,從大霸尖山北坡迆邐而下,裡面擁有台灣數量最多的檜木、巨木,並兼容許多的樹種,有五葉松、二葉松、巒大山、紅豆杉、台灣黃杉、殼斗科闊葉樹等,且樹圍都位居台灣第一,是台灣最具聯合國「世界人類遺產」條件的珍貴自然保護區。鎮西堡原始檜木林分A、B二區,約有200棵,其中有四十棵巨木都可榮登「台灣十大神木」,光是森林邊緣的巨木,就足以讓人驚嘆不已了,遑論深入林中。

為了享受深山林內的週休二日,我們這群都市人不遠千里迢迢的來到這裡,爬了5~6小時的山,回到都市可以驕傲的告訴友人,我們征服了一段不輕鬆的山路、看到了一棵又一棵的高聳巨木,但對部落的居民而言,我們到底帶來的是商機還是文明的垃圾?世居寧靜的原住民,假日卡拉OK的噪音,更是荼毒了青翠的山林;我們只是過客,實在不能反客為主,部落觀光應著重在文化的體驗,而非讓文明糟蹋了部落居民的熱情!去年我們夜宿新光部落,對民宿業者的卡拉OK不敢恭維,今年我們選擇野營方式搭營於登山口附近,享受了一夜寧靜,雖然未給部落帶來經濟收入,但恪守過客的本分,讓鎮西堡的美留在影像中、記憶裡。

96/10/27~28鎮西堡神木之旅

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鎮西堡神木之旅  

 清晨第一個陽光照到的地方--------- 

尖石鄉幅地遼闊,以宇老為界,分前山及後山;前山的內灣、尖石、那羅皆有財團進駐開發,而偏遠的後山,因交通不便得以倖免於財團的蠶食鯨吞。位於秀巒村的新光、鎮西堡、司馬庫斯三個部落,因而保留了最純樸的一面,也為上帝所眷顧的部落留下最完整的泰雅文化。

 

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