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2020/12/26早晨與營地老闆談妥請他接送我們去東埔八通關登山口,花點小錢大夥就不用移動車子了,不然7~8台車要移動還得大費周章,有人能接送是最輕鬆不過的了。去年10月中我沒走完八通關雲龍瀑布,僅派老公做代表完成,事隔兩個月,我又來了,這次終於全程走完,這條路線真的不難而且風景又美;上回若不是因為走錯路心情不美麗,應該早就完成了。趁著這次來望鄉部落,順便完成上次的遺憾;要不是路途遙遠,這裡真的很值得一來再來。

坐著專車來去八通關東埔登山口

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在台灣宗教文化非常的多元化,無論是佛教、道教、回教、天主教、基督教或是原住民祖靈的信仰,在台灣都有各自的信奉者,互相尊重,即便在一條街上不同宮廟與教會也能安然自處,這就是宗教自由的可貴。不同的宗教有著不同的祭典方式,在台灣媽祖繞境活動算是最大規模的,當然還有元宵的蜂炮、台東的炸寒單、東港三年一科的迎王、原住民的豐年祭、矮靈祭、西洋萬聖節、聖誕節,回教開齋節、宰牲節等等不勝枚舉;每種宗教都有屬於自己的特色文化,包容與接納才能真正的傳承與延續地方特色。

聽聞望鄉部落的火把節已有多年,一直都沒有機會親身體會,第一次看到訊息是二十多年前在飛機上的雜誌看到望鄉、久美、羅娜部落特別的平安夜報佳音(火把節)報導,近幾年又在M IT台灣誌的節目中再次看到介紹,心中便燃起念頭,有機會我一定要去體驗一下。2019年到望鄉部落瑪南吾瑪芙露營,營主剛好有提起部落火把節的活動,可惜時間搭不上,沒辦法安排前往。202012月初刻意提前安排時間,一圓我心念多年體驗望鄉部落平安夜火把節的願望。

望鄉部落位於玉山腳下,隔陳有蘭溪對山就是東埔溫泉區,附近有許多著名的賞梅景點,如草坪頭、風櫃斗(牛稠坑)、外坪頂等。這一帶大都為布農族部落,所以這裡的族人又稱自己為玉山子民;布農族分布於中央山脈二側,是原住民族中分布海拔最高的族群,以父系社會大家庭為主,因歷史遷移而慢慢拓展,分布範圍相當遼闊,南投縣仁愛、信義鄉,花蓮縣卓溪、萬榮鄉,台東縣延平、海端鄉,還有高雄市桃源、那瑪夏等地區都有其布農部落分布。

望鄉部落有八成以上的原住民皆信奉基督教,所以在部落過耶誕氣氛就顯得格外濃厚。耶誕節前夕望鄉部落家家戶戶都會裝點耶誕燈飾佈置家門,甚至還會評筆選出名次,各具特色熱鬧非凡。耶誕節猶如部落的過年,在外地工作族人都會在這天返鄉團圓,比農曆過年還熱鬧。

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        自從北門旁的高架橋拆除後,這一區的都市景觀變得更亮堂了,原本屈就於陋巷旁的日治舊建物,經文史單位的修復與保存重新展現風華。記得民國72~74年左右高中時期,常坐公車經過北門站,那時最大的樂趣就是看這一座紅磚斜屋頂的舊建物發呆幻想,想著如果利用這棟建築物開間國際級的懷古飯店或咖啡館多好啊!?但外牆廣告招牌雜亂無章,圍牆內的木屋頂又長滿了芒草,為何任其荒廢頹圮?好可惜啊!要不整理起來拍電影也不錯,拍個30年代上海風雲場景?(當時上海灘電視劇當紅^^) 坐著公車幻想當時的風月畫面;愛作夢的年紀真的想像無限,哈哈。

         30多年過去了,老建物慶幸依舊在,列為古蹟後我才知道原來那是鐵路局的資產,是清代臺北機器局所在地,也是日治時期「臺灣總督府交通局鐵道部」辦公室,更是臺灣第一個現代化的火車修理工業園區,後來更成為全臺鐵路交通的管理中心。而且同為總統府設計人---森山松之助在臺後期的代表作品。

        1989年臺北新站落成,臺鐵總局遷出後空間便一直閒置,直到2006年國立臺灣博物館與臺灣鐵路管理局合作,推動鐵道部轉型成為博物館園區。

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        每次回宜蘭露營都怕遇到下雨,尤其是需要事前預約的營地,萬一天氣不好又沒雨棚真的會讓人很抓狂。一年一次難得的聚會,大家喬好久才定下的時間,遇雨到底是去還是不去?所以找個有雨棚的營地聚會就成為必要之選了。

        在宜蘭要找有雨棚、風景好、下雨天還能有活動打發時間的營地還真不多,先前去過寒溪小董的山間野炊、跑馬古道營地、南澳那山那谷、大同圓頂360,都有不錯的回憶。當然宜蘭風景好,能野營的地點也多,野慣了,突然要在熟悉的地方找營地還真有點傻愣了,於是腦海裡便浮出一個熟悉的營地「大同圓頂360」,就它了!來去露營、做麵包、烤PIZZA

11/6上午回羅東順路到大溪漁港買海鮮

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小時候班上如有原住民同學通常都是被霸凌的對象,不知是漢文化膽肥了,還是莫名的自大優越感作祟,總之我們的教育所教導的都是五千年的優秀漢文化,讀中國歷史,說中國話,國語永遠都要說的字正腔圓,除此以外其餘的都是次等文化,閩南、客家都如此了,更何況是原民文化?不過這是大時代的演變,後人會給予執政者歷史的評判,小老百姓的我們也只需為三餐溫飽而努力,歷史的洪流在多年後也只剩茶餘飯後的拌嘴話題。

記得小時候說方言都要被罰錢,偶而幾位原民同學都會刻意隱瞞身份,因為他們都說自己是外省第二代,刻意隱瞞媽媽是「蕃仔」的事實;這段歷史對他們真的很不堪,也很沒人性。

小時候我們若不乖,阿嬤會說蕃仔會來出草,所以我小時候不怕警察,最怕蕃仔;阿嬤說以前有個鄰居清晨開窗舀水缸的水,頭就被砍了落在水缸裡,這段故事一直讓我害怕看到水缸,也莫名的將原住民與壞人畫上等號。搬上台北受教育後才發現原來都被阿嬤忽弄了;誰讓我小時候皮,阿嬤發現這招對我最有效。

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自從露營區要三個月到半年前預約,以及露營費用提高到800~1000元之後,我家除非有好友約揪不然都直接野營,一則避免擁擠再則也能將營地費用在吃吃喝喝上。

野營最重要的就是電力跟浴廁了,浴廁裝備應場地設置而攜帶,一般只要是有公廁的點用水都不成問題;而電力部分多年來我家都是以活動式的電動機車用深循環電瓶來供應,但是電瓶在車內沒有固定位置有時候放這裡不對放那裏也不對,就想起幫它訂製一個""雖然這幾年鋰鐵電池盛行,相同體積之下電力容量可以是電瓶的兩倍以上但是價格卻是5-6倍都不止,我家不算重度用電戶,所以目前手上的四顆深循環電瓶就綽綽有餘了。

遍尋車中就前方兩個座位中間最合適,新車時原廠是放一台小的晶片式冰箱,但是吃電兇而且冷藏效率很差,所以很早就被我們當作雜物空間使用,後來覺得很佔位置索性直接拿下車丟在牆角,到去年才便宜的二手價錢賣掉,所以這是目前最理想的置放空間。

原本想法是用報廢的電腦主機殼來當外箱,找來喬去沒有一咖的尺寸是剛好適合的,再來想用塑膠整理盒來做但是也不容易找到合適的尺寸,最後在網路上找到紅酒木箱有一咖尺寸還剛剛好,真是皇天不負苦心人跟賣家相約取貨後開始規劃。

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武陵的美不需太多言語形容,深入其境感受就對了,這裡一直是我家的最愛,每回上來一定要睡個二晚,老公寧可開夜車從福壽山下來武陵農場過夜,也不想在福壽山多待一晚,真是執拗!

來過武陵農場多次,都沒遇上銀杏轉黃的季節,這次真的一次看個夠。進入武陵大門沒多遠的右手邊,有一片鼠尾草的花圃,順著步道往下走即可到桃花莊後面,山坡下正是武陵銀杏林的打卡點。黃澄澄的銀杏葉,閃耀著秋天的光澤,因其生長十分緩慢,從種植到開花結果約需祖孫三代人的歲月(大約90),故有「公孫樹」的稱號。所以在大陸一些知名的銀杏樹大多有千年的歷史,在台灣要找過百年的應該也不多;不知武陵場部旁的那一棵銀杏有沒有過百年?

銀杏的天空

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武陵的秋景無論怎麼拍都美!一早起床後在楓紅層層的樹下早餐,這對都市人來說是多麼奢侈的享受啊!11/24今天租了一個營位,來武陵就是要慢遊、放空,好好森呼吸享受高山悠閒的空氣。

武陵農場一直是我家的最愛,春天櫻花盛開,滿山粉嫩嬌豔;夏天上山避暑,吹著來自雪山的天然冷氣;秋天金燦燦的陽光,帶來一地秋葉的浪漫;冬天圍著爐火,享受著熱騰騰的酸菜白肉鍋,叫我不想它、不愛它也難!

武陵色彩豐富的秋天

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2019/11/23松盧拍完楓葉,不想在福壽山人擠人,我們轉往華崗的合歡溪步道,在華岡買了二個便當當午餐,來去走步道。

秋天的天空真美,尤其在高山,純淨無垢的顏色讓眼睛都覺得戀愛了!

秋的顏色

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空山新雨後,天氣晚來秋。出發賞秋囉!

又到一年一度我最愛的季節,也是山林最絢麗華麗的季節,秋高氣爽最適合登高,只是北部的天氣總多雨,假日想出門還得看老天爺賞不賞臉。今天在FB看到露友貼上季節限定的楓紅與銀杏黃,我才猛然想起去年夜衝福壽山賞楓、武陵的銀杏,還有美麗的合歡溪步道與櫻花鉤吻鮭;天啊!那照片已經躺在電腦裡一年,是該出來應景應景了。

8點不到,松蘆的遊客就湧入了

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